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2017/07
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嵯峨野で湯豆腐
一度は食べてみたいと思っていた、京都の湯豆腐。
念願が叶い、食べてきました☆
行ってきたのは、天龍寺の中にある、「西山艸堂(せいざんそうどう)」です。
2009_0405150.jpg

お店は古い民家のような佇まいで、畳にちゃぶ台。なごみます。
縁側で靴を脱いで上がります。込んでくると、お客さんはここで座って待ってました。
うちらは予約をしてたのですんなり入れたけどね。

まず、ごま豆腐、ひろうす、左のお皿のが良く分からない・・
厚揚げっぽいのが上に乗ったお寿司みたいなやつと、竹の子の木の芽和え、なすの・・・なんだろ。。
2009_0405188.jpg

揚げ物(山芋、ゆば、ししとう)
山芋の揚げ物は、食べた瞬間、山芋がとろ~っと出てきます。一気に食べないと危険!
2009_0405189.jpg

メインの湯豆腐~~!一人一丁はあったと思う。
佐賀のでは有名なお豆腐やさん、「森嘉」のお豆腐。
絹ごしで滑らかなんだけど、しっかりしてる感じがしました。
2009_0405190.jpg

あとはご飯もでます。かなりお腹一杯になるので、胃をスカスカにして行くことをオススメします!
お豆腐をはじめ、どれも美味しかった☆

このあと、森嘉で豆腐とひろうすを買いました。
はじめから買うつもりだったので、保冷バッグ持参してきたのだ。
その後生麩を買って、その時に保冷剤をたくさん貰い、保冷バッグにいれて
何とか持って帰ることができました。京都と家で、二度美味しい♪

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